Приветствую Вас Гость | RSS

ИДЕОН :: ТОП

Воскресенье, 24.09.2017, 10:56
Главная » 2013 » Январь » 18 » Республиканский генезис
12:46
Республиканский генезис
Павел Крупкин в ЖЖ поделился размышлениями о генезисе сообществ республиканского типа:

"Подумал тут о путях конституирования республиканских сообществ. Понятно, что в итоге в сообществе должна сложится коллективная идентичность республиканского типа". И предложил навскидку три их разновидности, в том числе: "Ускоренное" конституирование (стимулированное неким возбужденным состоянием людей, способствующим возрастанию / возникновению их "спайки"), "Мечта Макиавелли" (воспитание "спайки" деспотом) и "Самозарождение" (сообщество порождает "спайку" необходимого качества при своем выживании в ландшафте).

Я возразил ему в комментариях и терминологичски, и по сути, отметив, что интереснее всего было бы проанализировать "чистые факторы республиканского генезиса", инвариантные по отношению к традиционным факторам типа территории, доминирующей (авторитарной) формы правления:

Я предпочитаю использовать более точный термин - "самоорганизация". И уже более семи лет развиваю это понятие в рефлексивно-деятельностном дискурсе. Сюжет очень интересен тем, что сообщество формируется в формате, инвариантном по отношению к большинству традиционных носителей (матричных ограничителей) типа территории, уклада и т.п. Основными "скрепами" или, точнее, институциональными ориентирами являются некие общие культурные представления ("русско-либеральные") и современные коммуникации.

Павел ответил короткой репликой: 

На Вашем языке - я о драйверах политической самоорганизации. "От территории уходить нельзя. Территория - неотчуждаемая часть суверенитета. "Призрачные" образования будут существовать до тех пор, пока Суверен это позволяет - т.е. "республиканизма" тут нет - ибо есть "владетельный иной", пусть даже и "хороший".

Я попытался уточнить:

1. Это не мой язык - он общеупотребительный.

2. Я не говорил об "уходе от территории" или "отказе от территориального фактора", а лишь об (относительной) инвариантности или существенном понижении приоритета.

3. Я не о (сформировавашихся) призрачных образованиях, а о существенной составляющей самого процесса. Само "позволение Суверена" зависит от многих факторов, прежде всего, от соотношения прочности в массовом сознании противостоящих образов общности. А есть ведь и другие значимые факторы... И именно эта многофакторная динамика противостояния разных образов общности и интересна.

Но мне показалось, что он или не понял, или не захотел углубляться в это направление возможной дискуссии, так как моя реплика осталась последней в этом раунде. Придется развивать этот тезис самостоятельно и/или в другой раз smile
Просмотров: 1614 | Добавил: KVV | Теги: государство, самоорганизация, сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]